Vegane Linsentaler – gesunde kleine Sattmacher

Veröffentlicht 24. Juni 2021

Für ca. 20 vegane Linsentaler

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 2 gehäufte TL mildes Currypulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 – 4 EL Kartoffelmehl 
  • 1 gehäufter TL Harissapulver (für die 1/2 der gekochten Linsen)
  • neutrales Rapsöl (nicht kaltgepresst) zum Ausbraten

Zubereitung

Linsen gut waschen und abgetropft in einen Topf geben. 1/2 l Wasser – aber lieber etwas mehr –  dazu gießen (ohne Salz), ca. 15 min weichkochen (sie sollten richtig matschig weich sein), in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in eine Schüssel geben.

Bis auf das Harissapulver alle Gewürze und das Kartoffelmehl einrühren – am besten mit einem Holz- oder Silikonlöffel, bitte keinen Schneebesen verwenden. Die Menge an Kartoffelmehl richtet sich danach, wie „flüssig“ die Masse ist. Bitte nicht zu lange rühren, wirklich nur ein paar Mal, sonst werden die Taler später zu pampig.

Eine Hälfte der Masse in eine weitere Schüssel geben und zusätzlich das Harissapulver einrühren.

Wenn der Teig etwas fester ist, dann mit der Hand kleine Teigbällchen formen und ohne Fett in eine beschichtete Pfanne geben. Mit einem Glas oder auch mit der Hand etwas flachdrücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ohne Öl so ca. jeweils 3 min anbraten.

Anschließend ca. 2-3 EL Rapsöl dazu geben und die Taler von beiden Seiten weiter braten, so dass sie eine schöne Farbe bekommen. Analog mit allen anderen Talern verfahren. 

Wenn der Teig etwas flüssiger ist, ist das auch o.k.. Einfach 1 EL Teig in die beschichtete Pfanne ohne Öl geben und – genau wie oben – erst mal von beiden Seiten anbraten. Dadurch werden sie etwas fester und durch das Weiterbraten mit dem Öl erhalten Sie mehr Geschmack, bleiben saftig und erhalten eine schöne Farbe.

Die Taler könnt ihr mit euren Lieblingsgewürzen kombinieren. Wer es schärfer mag, würzt zusätzlich mit Cayenne-Pfeffer oder verwendet eine scharfe Currymischung. 

Quelle: www.veganwave.de